您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市地志办积极开展国家方志馆钢铁分馆在马建设可行性调研

发布日期:2018-08-02 11:29 作者:市地志办  来源:市地志办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 王传玺一行到马钢南山矿凹山矿坑调研


 

王传玺一行到已关停的马钢9号高炉调研


7月17日和8月2日,市地志办王传玺主任一行分别赴马钢南山矿和马钢二铁总厂,就国家方志馆钢铁分馆在马建设进行前期可行性调研。马钢南山矿和马钢二铁总厂在企业转型和减产降耗过程中,高度重视工业遗存保护利用工作。马钢南山矿拥有华东一大露天矿坑现已建成安徽省凹山玢岩型铁矿典型矿床科学基地及虚拟数字展馆,并拟在此基础上建设开放性矿业博物馆。马钢二铁总厂北区(原一铁总厂)拥有华东第一高炉——马钢9号高炉在运行65年后2018年4月23日被永久性关停。这是一座具有光荣历史的高炉,1958年9月20日和1959年10月29日,毛主席曾两次视察马钢,并登上9号高炉炉台,作出了重要指示:马鞍山条件很好,可以发展成为中型钢铁联合企业,因为发展中型钢铁联合企业比较快。9号高炉永久性关停后,将作为爱国主义教育基地和工业遗址保存。




    分享到: